首   页   研究方向    规章制度    仪器设备
组织机构
     相关下载
      当前位置:公告栏

浙江大学姚善泾教授应邀来我校作报告

[文章来源:生态环境相关高分子材料教育部重点实验室  作者:管理员  发布时间:2016-12-02]



12月1日上午10:00,应生态环境相关高分子材料教育部重点实验室、甘肃省高分子材料重点实验室、化学化工学院的邀请,浙江大学化学工程与生物工程学院姚善泾教授在新校区教学楼102教室作了题为“抗体药物分离方法的选择策略”的学术报告,化学化工学院、生命科学学院的部分教师和研究生共120余人参加了报告会。

姚教授首先从国家对抗体药物的重大需求开始,全面讲解了抗体药物分离与纯化过程中的重大科学问题及挑战,然后结合他们课题组多年的研究积累,提出了基于小分子配基的混合分离模式,与传统的分离模式相比,具有分离效率高、特异性强等优势,并将该分离方法成功应用于多种抗体药物、血液中免疫球蛋白等的分离提纯。

报告会结束后,姚老师与师生进行了热情的交流,并详细回答了师生提出的问题。


姚善泾教授简介:

姚善泾,浙江大学化学工程与生物工程学院教授,现任浙江大学化学工程与生物工程学院党委书记,二次资源化工国家专业实验室主任,浙江大学求是特聘教授。1982年和1984年分别获浙江大学化学工程专业学士和硕士,1996年获德国柏林工业大学生物技术专业博士学位,1984年起在浙江大学工作至今。现兼任教育部生物技术、生物工程专业教学指导委员会委员,全国工程教育专业认证化工与制药类分委员会委员,中国化工学会生物化工专业委员会常务理事,《高校化学工程学报》编委会主任,《化工学报》副主编,其它10个国内外期刊的编委。

主要研究方向为生物分离工程、生物制药工程。承担过2项国家自然科学基金重点项目和7项面上项目,以及多项国家、省部级项目。作为第一完成人获2010年浙江省科技成果二等奖和2014年浙江省自然科学二等奖。已出版著作6部,获得国家授权发明专利50多项,发表学术论文400余篇,其中被SCI收录论文200多篇。

本站首页 学院首页 师大首页 站点管理
Copyrightt©西北师范大学化学化工学院&生态环境相关高分子材料教育部重点实验室 地址:甘肃省兰州市安宁东路967号
Tel: +86-931-7971261, 7971826, 7971851, Fax: +86-931-7971261 E-mail: gfzclzdsys@nwnu.edu.cn 技术支持:木铎智汇网络工作室