首   页   研究方向    规章制度    仪器设备
组织机构
     相关下载
      当前位置:学术交流-学术报告

中国科学院寒区旱区环境与工程研究所李新荣研究员来我校做学术报告

[文章来源:生态环境相关高分子材料教育部重点实验室  作者:管理员  发布时间:2014-12-02]

2014年11月27日下午,应生态环境相关高分子材料教育部重点实验室、甘肃省高分子材料重点实验室和化学化工学院邀请,中国科学院寒区旱区环境与工程研究所李新荣研究员在我校新校区E216室做了题为《我国风沙危害区生态重建与恢复-长期生态学研究的启示》的学术报告。化学化工学院五十余名师生参加了此次报告会。

老师从风沙危害区植被建设与生态恢复、生态恢复中的若干问题、对风沙区生态恢复的认识三个方面介绍了其课题组研究成果。李老师应用大量的、长期的实验数据从植被-土壤-水分的关系,介绍了生态退化的原因及其过程,分析了决定风沙区/干旱区植被演变的关键因素,提出生态恢复的条件。李老师指出土壤风蚀和植物所需水分的减少是生态退化的基本原因;植被建设是防治风沙危害,促进沙化草地恢复,构建风沙区生态屏障的主要措施和有效途径。               

报告会后,李老师与实验室师生进行了交流与讨论。

李新荣 研究员,博士生导师。1995年在国立莫斯科大学获博士学位。1998年被中科院兰州沙漠研究所晋升为研究员,现为中国科学院寒区旱区环境与工程研究所研究员、生态与农业研究室主任、中科院沙坡头沙漠研究试验国家站站长、甘肃省寒区旱区逆境生理与生态重点实验室主任、中国科学院大学教授。国家杰出青年基金获得者、人事部新世纪百千万人才工程国家级人选、国家重点基础研究发展计划973项目首席科学家。

本站首页 学院首页 师大首页 站点管理
Copyrightt©西北师范大学化学化工学院&生态环境相关高分子材料教育部重点实验室 地址:甘肃省兰州市安宁东路967号
Tel: +86-931-7971261, 7971826, 7971851, Fax: +86-931-7971261 E-mail: gfzclzdsys@nwnu.edu.cn 技术支持:木铎智汇网络工作室