首   页   研究方向    规章制度    仪器设备
组织机构
     相关下载
      当前位置:公告栏

中国科学院化学研究所高级工程师肖耀南来我校作学术报告

[文章来源:生态环境相关高分子材料教育部重点实验室  作者:管理员  发布时间:2016-12-15]

12月12日,应生态环境相关高分子材料教育部重点实验室、甘肃省高分子材料重点实验室、化学化工学院邀请校校友中科院化学研究所肖耀南高级工程师来我作了题为高性能高值聚酯材料的合成于性能》的学术报告,化学化工学院相关师生60余人参加了报告会。

报告中,肖耀南高级工程师介绍了一系列具有核心知识产权技术的高性能高值聚酯材料的合成技术,以及如何高附加值的应用环保、国防等领域。其中包括具有无毒环保、活性高等优势的钛系PET催化剂、可生物降解脂肪族材料的合成和改性以及碳纤维用高品质丙烯腈纺丝原液的制备。

报告结束后,肖博士与学院教师和同学进行了热烈的学术讨论,对相关领域的热点问题进行了深入的交流,并对现场提出的问题进行了详细的解答。

【报告人简介】

肖耀南,博士,中国科学院化学研究所高级工程师。1998年毕业于西北师范大学化学系,获应用有机化学专业硕士学位。2001年毕业于中山大学材料科学研究所,获高分子化学与物理专业博士学位,同年进入中国科学院化学研究所、工程塑料国家重点实验室工作,2004年被评为高级工程师。作为主要完成人承担了两项国家专项“高性能PBO纤维的研制”、三项国家“973”计划子课题“碳纤维高效快速制备新途径及其关键问题”、“碳纤维用聚丙烯腈制备及其结构、性能”和“原位聚合制备PET和PET共聚酯/粘土纳米复合材料”;三项“863”计划课题“高强高模碳纤维表征及应用评价技术研究”、“膜用高阻隔尼龙6专用料的研制”和“高模、低缩聚酯、尼龙6帘子线的研制”;吉林省与中国科学院高技术产业化专项“千吨级异山梨醇型聚碳酸脂工程化示范”和中科院知识创新工程重要方向项目“聚碳酸酯膜材料的产业化关键技术”等重要项目;负责中科院分子科学中心创新项目、中石油、省科技、企业等多项横向课题。在高技术应用基础研究和产业化方面取得多项成果。在国际国内学术期刊和会议发表研究论文百余篇,申请国家发明专利47项、授权35项。参与编写《功能纤维》一书。2016年被聘为中国科学院工程技术系列高级工程师任职资格评审委员会委员。


本站首页 学院首页 师大首页 站点管理
Copyrightt©西北师范大学化学化工学院&生态环境相关高分子材料教育部重点实验室 地址:甘肃省兰州市安宁东路967号
Tel: +86-931-7971261, 7971826, 7971851, Fax: +86-931-7971261 E-mail: gfzclzdsys@nwnu.edu.cn 技术支持:木铎智汇网络工作室